• 2006-07-08_projectwater_03_large
Bericht zu den Projekttagen "Wasser - ein wichtiger Lebensraum"

In der Woche vom 26.06.2006 bis zum 30.06.2006 fand unsere Projektwoche zum Thema "Wasser- Ein wichtiger Lebensraum " statt.
Schon Wochen vorher hatten die Schüler der Klassen 1-4 die Aushänge der Lehrerinnen mit den geplanten Veranstaltungen studiert und sich schließlich selbständig an jedem Tag für ein interessantes Vorhaben eingetragen.

Die Logistik war für Lehrer und Kinder (auch Eltern) nicht einfach, war doch jeden Tag etwas anderes los.
Man musste immer die richtige Gruppe finden, einen Fahrschein dabei haben und kam nicht jeden Tag zur gleichen Zeit in die Schule zurück. Anschließend griff der Hort das Thema in geeigneter Weise auf. Es klappte auch diesmal alles gut.

Ein großer Wissenszuwachs und schöne Erlebnisse prägten die Woche, die mit einem gemeinsamen Ausflug an der Elbe entlang - manche waren auch mit dem Dampfer auf der Elbe unterwegs - begann.
Am Schillergarten trafen sich alle Schüler der Schule zu einem gemeinsamen Picknick. Danach ging es wieder auf unterschiedlichen Wegen zurück.

Die darauffolgenden Tage besuchten die Schüler unter anderem:

- das Klärwerk Kaditz,
- das Wasserwerk Coschütz,
- das Pumpspeicherwerk Oberwartha,
- das Grüne Klassenzimmer / Mockritzer Bad,
- die Wasserschutzpolizei,
- die Gemäldegalerie Alte Meister,
- die Brunnen und Brücken der Stadt,
- den Kaitzbach / Bestimmen der Wasserqualität,
- führten Experimente durch, mikroskopierten, malten, erforschten Hochwasserursachen und vieles mehr...

Die Aktionen begeisterten auch die Jury des "Aktivum"-Projekts der Stadtentwässerung so sehr, das wir mit der Höchstsumme von 2000,- Euro gefördert wurden!
Im "Grünen Klassenzimmer" überreichte Fau Wenke (Stadtentwässerung) den symbolischen Scheck an die Schulleiterin, Frau Körner.

Die kleinen Forscher wurden vom Dresden Fernsehen gefilmt und freuten sich über Berichte in den Zeitungen. Eine kleine Ausstellung im Schulhaus dokumentiert ihre Erlebnisse auf ganz eigene Art.

• 2006-07-08_projectwater_01_large
  • 2006-07-08_projectwater_02_large